La ricetta del Panettone!!!
A natale gli scaffali dei supermercati sono pieni di leccornie di tutti i generi, tra le quali capeggiano senz’altro il Panettone e il Pandoro. Ma perchè comprarlo quando è possibile prepararlo?
Ingredienti:
Farina bianca – 800 g
Lievito – 15 g
Burro – 150 g
Uova intere – 2
Albumi – 4
Zucchero – 400 g
Canditi assortiti – 80 g
Uvetta sultanina – 50 g
Zucchero vanigliato – 25 g
Sale – un pizzico
Latte – 60 ml
Peparazione:
Le feste si avvicinano e come ogni hanno capeggiano sugli scaffali dei supermercati una serie di leccornie di tutto rispetto tra cui i sovrani dei dolciumi: Panettone e Pandoro! Ecco per voi la ricetta del panettone!
Per la preparazione: il giorno prima, in una ciotola, sciogliere il lievito e un quarto della farina nel latte tiepido.
Dare all’impasto una forma arrotondata, coprirlo con un tovagliolo e lasciarlo lievitare, in un luogo asciutto e non freddo, per tutta la notte.Il giorno dopo riprendere l’impasto, lavorarlo a lungo sulla spianatoia con 100 g di farina e qualche goccia di acqua tiepida; poi coprirlo con un tovagliolo e farlo lievitare al caldo per circa 2 ore.
Poco prima di riprendere l’impasto far sciogliere il burro in un tegamino su fiamma molto bassa per evitare che frigga, lasciandone da parte un po’ per ungere la tortiera; poi sciogliere anche lo zucchero e un pizzico di sale in poca acqua, sempre su fiamma molto bassa, aggiungendo, lontano dal fuoco, le uova intere ed i bianchi. Imburrare una pirofila da forno alta e stretta.
Riprendere adesso l’impasto e tornare a lavorarlo con il resto della farina aggiungendo, poco alla volta, il burro sciolto e il miscuglio di zucchero e uova. Lavorare a lungo l’impasto inserendoci verso la fine anche le uvette, ben strizzate ed infarinate e i cubetti di frutta candita. Disporlo nella pirofila, coprirlo con un tovagliolo e lasciarlo lievitare per almeno 3 ore.
Accendere il forno e regolarlo su 180° C. Mettere il dolce in forno solo quando la temperatura è quella giusta e farlo cuocere per circa 45 minuti o fino a quando si è ben colorato o la superficie è diventata bruna. Farlo raffreddare a testa in giù per evitare che le uvette e i canditi si depositino sul fondo.
Wow bella ricetta...magari ci proverò grazie!!
RispondiEliminabrava
RispondiEliminaho provsto a farlo varie volte ma con scarsi risultati! la lievitazione non viene mai come dovrebbe :(
RispondiEliminati seguirò volentieri, se volessi ricambiare ne sarei davvero felice :)
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ma certo cara ti seguo subito :D
EliminaA leggere la tua ricetta non sembra neanche difficilissimo .. quasi quasi ci provo!!!!
RispondiEliminada provare aevo letto che doveva lievitare chissa' quante ore
RispondiEliminabuonissimoooooo
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